Сравниватель

Лесовик 2
СРАВНИВАТЕЛЬ

 Зная, что всё познаётся в сравнении, он постоянно и неустанно сравнивал… своих ближних с дальними (и не очень).
 
И как-то так выходило, что ближний то по одному, то по другому, а то и сразу по нескольким параметрам или признакам проигрывал дальним в этом сравнении.

В результате как бы сам собой напрашивался вывод, что реальный ближний «и в подмётки не годится» несколько идеализированному, а то и вовсе нереальному, собирательному дальнему.

И сравниватель так увлекался самим процессом, был настолько поглощён им, что, получалось, совершенно не имел времени (а может быть, всё-таки – желания?) объективно, непредвзято и без скидок сравнивать… «себя любимого» с тем же самым идеальным дальним или – на худой, как говорится, случай – с реальным ближним.

А ведь, действительно, — всё познаётся в сравнении.
И личность сравнивающего — не исключение…