Сердце поэта

Виталий Шкиндер
Посвящается кардиохирургам г. Екатеринбурга
    *    *    *
Больное сердце как больная птица.
Здесь не полет – сплошное трепыханье.
От несвободы будет в клетке биться
Тот трепет до последнего дыханья.
Больному сердцу надо прислониться,
К надежному и прочному приюту.
Тогда надежда может поселиться
В затопленную, темную каюту.
Больному сердцу только б не сорваться
В ту бездну, из которой нет исхода.
Считать слонов, рассвета дожидаться,
И утреннего раннего обхода.
Чтоб добрый врач склонился к изголовью,
Спросил с усмешкой бедного поэта:
А правда ли, что пишете вы кровью
И оды, и поэмы, и сонеты?
И что же вы себя не бережете?
Воюете с дубами, Дон-Кихоты!
Сгораете кометами в полете,
Как батальоны первые пехоты.
Да, знаю, бесполезны мои речи,
Как чтение «Истории» Плутарха!
Больное сердце мы тебе излечим,
Иль пересадим сердце олигарха.
Вчера один разбился в «Мерседесе».
Здоровый был мужчина, словно боров!
Вот его сердце мы тебе подвесим.
И сам ты станешь олигархом скоро.
Забудешь ты про бедных и убогих.
Жить станешь не своей, чужою кровью.
Забудешь ты про заповеди Бога,
И, может быть, расстанешься с любовью.
Поэт взмолился: - Доктор! Нет не надо!
Кому-нибудь другому вы примерьте,
То сердце хуже камня из ограды.
Уж лучше побратаюсь я со смертью!
Больное сердце часто застучало.
И, тишина…, ни стона и ни звука.
Настал конец? А может быть, начало!!!
Такая вот сердечная наука!