Ох, несладко бабушке Елене...

Сергей Непоэтов
Ох, несладко бабушке Елене
жить одной в деревне Колдыри.
Разболелись старые колени,
не дают покоя волдыри,
постоянно ноет поясница,
а рука отсохла – «Вот те крест!».
И бессонница, как раненная птица,
оглашает стонами окрест.

Поутру ещё «куда ни стало».
Есть работа – надо выполнять:
подоить козу, разжечь дувало,
из колодца полведра достать,
приготовить завтрак небогатый:
четверть хлеба, крынка молока –
разносолов бабушке не надо,
ей хватает этого пока.

И, закончив хлопоты по дому,
провести часочек на дворе,
поджидая почтальоншу Тому,
разомлев от солнца, на жаре…
Вспоминает бабушка Елена,
как когда-то, в прежние года,
вся родня до пятого колена
в Колдыри съезжалась иногда.

Собиралось человек по тридцать.
Были все – и дети, и внучки…
Митрич, не успев ещё напиться,
надевал медали и значки.
А потом под сладкий звук баяна
(на баяне младший сын играл)
за столом до раннего тумана
хор многоголосый не смолкал.

Кажется – совсем недавно было,
а на деле двадцать лет прошло.
Нет уже ни Митрича, ни сына…
Молодёжь забыла про село.
Старый дом осел и покосился.
Очень тяжело теперь одной
(в кулаке платочек появился,
так как глаз наполнился слезой).

И, покинув старую скамейку,
«по-хозяйству» занялась опять.
Ох, несладко бабушке Елене
в Колдырях тихонько доживать.


21.06.2013