Песня о винницких цыганах

Николай Шматалюк
Разноцветные цыганки,
Поглядишь, то там, то тут
Разудало, спозаранку
Важный промысел ведут.
У вокзалов, у обочин,
Наяву и в сводках краж
Дополняют днем и ночью
Милый винницкий пейзаж.

   Назойливы, как мухи,
   В кустах, у грязных урн
   Цыганские марухи
   Разводят наших дур!

   А дуры, рты разинув,
   Стоят, ядрена мать,
   За пол-кило мякины
   Готовы все отдать!

На виду кварталов сытых
"Чешут", важности полны,
Пусть нечесаны, немыты,
Боже, сколько той зимы.
Все о всех сказать готовы,
Объяснят и явь и сон...
Поспешай, народ бедовый,
На цыганский лохотрон!

   Назойливы, как мухи...

Цыганчата ходят стаей,
Вам и спляшут и споют,
И на рынке и в трамвае -
Блажь сплошная и уют,
И в колясках инвалидных
Извергают боль и стон,
И весь город - боль с обидой,
И сплошной аттракцион!

   Назойливы, как мухи,
   В кустах, у грязных урн
   Цыганские марухи
   Разводят наших дур!
   А дуры, рты разинув,
   Стоят, ядрена мать,
   За пол-кило мякины
   Готовы все отдать!