На реке Смородинке

Александр Овчинников-Торшин
Там! - где дикая смородина
Уронила куст в ручей,
Народилась моя …Родина
При лучине, без свечей;

Там медведица купается
С тройкой дивных медвежат,
Леший в ёлках отсыпается,
И деревья все …дрожат;

Там незнамо кем отструганный,
Где заброшенный погост,
Берег в берег с перерубами
Возведён Калинов мост;

Там из Мурома до Киева
Пролегал забытый шлях,
Здесь до времени Батыева
Рус родился, Чех и Лях.

Как мне быть с тобой! - прародина,
Помолится Перуну,
Что ж ты, чёрная смородина,
Грустно смотришь в тишину,

Что ж ты рвёшься, нить далёкая,
Как хрустальная струна?
Здесь дороги не широкие-
Кудеяровы …места.