В своём огне

Восход Нового Дня
Версия 2

Триста копий за спиной
Тебя в обрыв толкали;
Рвал ты цепи по одной,
Над бездной что держали.

Привычкам выдал ты петлю,
Чтоб тебя сильней душили;
Мильон развеял по рублю,
Цель свою смолов до пыли.

Тащил с помойки всякий хлам,
В душу сбрасывая скопом,
Забыв о том, что ищешь там,
Спутав Рай с калейдоскопом.

Судьбу на мыло разменял,
Ну а шило - так досталось;
Пока по кругу жизнь гонял,
За тобой она гонялась.

Решался долго на побег, -
От себя сбежать не просто,
В мечтах искал приют, ночлег,
Там забыл, видать, упорство.

А без упорства стал сдавать, -
Лень покрепче сжала глотку.
Тогда же стал и замечать,
Как растет вокруг решётка.

Сгорали дни, по ним - года,
Вот и жизнь твоя пылала,
В душе и мыслях чехарда,
Что пора начать сначала.

Пора вернуть былой запал,
И собрать из пепла цели.
Вернуть, что сам в себе украл;
Снять себя с бездонной с мели.

И привстав с колен на дне,
Решил ты феникс-птицей,
Догореть в своем огне,
И снова возродиться.