3. Свобода Демона

Николай Сыромятников
Ответ на  http://www.stihi.ru/2013/06/13/8568


Мне нет кумиров – не сумели
Они свою посеять власть.
Добро и зло в одной купели
Возьму и выплесну, смеясь.

Не знаю слов «мой повелитель»,
Хочу и буду жить как Бог.
Я сам себе творю молитвы
Мне дела нет ни до кого.

Да, я отвергнут небесами,
Я сею зло во все концы.
Мне наказаньем ниспослали -
Скитанье вечное отцы.

Убежище - внедрить в пространство
Проказу ропота и зла,
Но знать о том, что всё напрасно,
Что побеждает белизна.

Икон священных позолоту
Скрести бессильно, супротив...
Однообразие полёта,
Мне не по силам изменить.

Лозу безумия лелея,
Гордыни княжеский венец,
Злом упиваясь и хмелея,
Устал я, гордый, наконец.

Влачусь по выжженной пустыне,
Сухие губы, вечный гнев
И одиночество застынет
Мечтой меня не обогрев.

Не назову ничто прекрасным,
Всё в пепел! Всех в одну петлю!
Я скорчу всем свою гримасу
И сам себя испепелю.

22.06.13