Ипотека

Ольга Шевченко 4
   Ипотека

Без жилья так трудно человеку –
Даже, скажем, невозможно жить.
Но придумал кто-то ипотеку,
Чтоб бедняге голову вскружить.

Перед банком он теперь «заёмщик»,
Но зато он думает о том,
Что зовётся гордым словом «дольщик» -
Он владелец будущих хором.

Есть и неприятные моменты:
До поры, до времени, как тень.
Это эти самые проценты –
Те, что набегают каждый день.

А потом появится застройщик.
Очень ловкий, хитрый, жирный кот.
И узнает вскоре бедный «дольщик»,
Что застройщик сделался банкрот.

И начнутся новые затраты –
Деньги будут таять на глазах.
Прокуроры, судьи, адвокаты,
Ворохи исписанных бумаг.

Очень часто, иск возникнет встречный –
Ведь в законах множество прорех.
Встанет, как всегда, вопрос извечный:
Так кому живётся лучше всех?

К «дольщику»  пожалуют агенты:
«Ты теперь у банка на крючке!
Вот твой договор, а здесь проценты,
Вот проект и дом твой на листке».

Будешь жить ты, «дольщик», в вечном страхе,
А потом начнёшь ты понимать:
Лучше всех живётся черепахе –
Ей на ипотеку наплевать!