Улитки на склоне

Ирина Лаугина
ОН посмотрел на ВЕРШИНУ
И не увидел нас там.

ОН сразу всё понял
И, сейчас же
Смягчил порядки на склонах.
Отступая от неба,
ОН искал всё ниже и ниже-
Ничтожные признаки нас
На окраинах собственной жизни.
ОН готов был простить
И поверить, что неподвижность благоразумней.
Но, что наверху, то и внизу:
Мы привинтили к чердакам перископы
И вставили синие стёкла,
А в подвалах -
Фундаментальные библиотеки вперемешку с картошкой.

ЕМУ пришлось склоняться
Ниже и ниже,
Мы уже видим затылок,
Похожий на закатное Солнце.

ОН кое-что подкрутил,
И теперь у нас
Сто тысяч эпизодов в секунду.