помни о 22 июня

Артемий Цыгельный
Не научили вас, щенков, не воспитали
Те, кто поставлен был воспитывать, учить...
Хотя, и живы еще те, что воевали!
Но помнить сложно. Легче - всё забыть,

Очистить мозг от "бесполезных" дат и чисел,
Оставить место для того, что поважней...
Из вас, щенков, никто еще не видел
В последний бой поднявшихся парней,

Которые разорванными в клочья
Остались на высотах и в полях,
Девчат, убитых в спину темной ночью,
Детей, замученных в немецких лагерях...

У вас, щенки, дела куда важнее,
Чем помнить тех, кто жизнь вам сохранил
И падая лицом в сырую землю
Щенячьи ваши дни собой продлил.

И вижу я на улицах геройских,
Встречавших постаревших молодых,
Которым улыбалась смерть коряво
И потому - угрюмых и седых,

Вонючие нацистские девизы
И свастики. Как будто мы опять
Должны оставить детские капризы
И с сволочью нацистской воевать

И вас, щенков, безродных и убогих
Тупых свиней, не помнящих родства,
Таких крикливых, но пока не многих,
Лишить насильно вашего есства,

Чтоб вы себе подобных не плодили!
И чтоб не гадили на собственной земле,
В которой что не сажень - по могиле,
А звезды много ярче, чем в Кремле.