Мудрость разных народов

Валентина Троицкая
Будь рабом (слугой) совести и господином воли. Азерб.
Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы.
Наша личность - это сад, а наша воля - его садовник. У. Шекспир.
Во время испытания человек достигает уважения или же унижается. Араб.
Лошадь узнают по походке, а человека по выдержке. Ингуш.
Родители дали тебе жизнь - волю воспитывай сам. Кит.
Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра. Сенека (Младший).
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. Данте.
В желании выражается сущность человека. Б. Спиноза.
Если сомневаешься и не знаешь, как поступить, представь себе, что ты умрешь к вечеру, и сомнение
тотчас же разрешается: тотчас же ясно, что дело долга и что личные желания. Л.Н. Толстой.
Чего-то хочется: толь жениться, толь в монахи постричься. Г.В. Губанов.
Жизнь без цели - человек без головы. Ассир.
Хорошая цель исцеляет, дурная - разрушает. Суах.
Кто уже ничего не желает, тот умирать начинает. Англ.
Делай, что должен - и будь что будет. Франц.
Как ни велика работа, не пасуй: начнешь делать - сделаешь. Монг.
Подумав - решайся, а решившись - не думай. Япон.
Временно смириться - не значит примириться. Англ.
Пошла бы кума в лес за грибами, да там медведь с зубами. Рус.
Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми. Кит.
Если воля тверда, - цели достигнешь всегда. Рус.
Перед сильным не кланяйся, перед трудностями не сгибайся. Монг.
По напору и отпор держи. Рус.
Спорь во всем, кроме власти божьей! Рус.
Назло мужу сяду в лужу. Рус.
Быть рабом страха - самый худший вид рабства. Б. Шоу.
Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними. Перс.
Со страхом уходит сила. Лак.
Храбрый в глаза скажет, подлый за глаза скажет. Авар.
Храбрый себя винит, подлый вину на другого валит. Авар.
Человек становится сильным и смелым, когда его дело справедливо. Тадж.
Раз нет двух смертей, то в одну вложи мужество. Кабард.
Трусливого и глупого и куры клюют. Рус.
Трусы умирают много раз. Англ.
Хочешь увидать спину врага, не показывай ему свою. Рус.
Лжив охоч хвастать. Рус.
Пустая бочка гремит, а полная молчит. Рус., креол., укр.
Разумный человек себя не хвалит. Гагауз.
Только неумный человек сам себя хвалит. Бурят.
Хвастовство - привычка трусов. Груз.
Если ты хочешь перемены в будущем - стань этой переменой в настоящем. Махатма Ганди
Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес. ( Будда)
Боишься — не делай, делаешь — не бойся. Монг.