Бог и Мох

Максимилиан Агнэлий
Шёл-шёл по лесу Господь…
Почти как ёжик в густом весеннем тумане.
Нёс крестик деревянный да не каменный.
А на скрижалях каменных, на мегалитах древних, рос мудрый Мох.
Дивились ёлки, статичные статисты массовки страстей Христовых,
учению Его и путям Его.
– И как это Он ходит? – думали они, раскинув туман зелёными лапами. –
Мы вот стоим, не ходим, не бродим… А вроде по образу и по подобию Его созданы.
– Да успокойтесь, вы, картавые! Толпа-глота несусветная! – зашипел на них Мох
подколодный лежащий под брёвнами мёртвых древ. – Зато к Нему не придёт Рождество,
и Его не украсят красивыми побрякушками и фольгой!
– Да?! – удивлённо воскликнула колючая флора. –
Ура! Ура! Мы так счастливы, что к нам придут гости, да еще с подарками!
Мох, Мох, Ты наш Бог! Мога-Бох, Ты всё смог нам разъяснить! Пожалуйста, поведи нас
за Собою.
Мох, почесав затылок хвостами змей, подумал:
какие они глупые… я даже ползать не умею.
– Хорошо! – сказал мох. – Я попрошу змею, она приведёт к вам великий праздник
для всея души.
……………………………………
– Змея! Змея! – кричали дети, собирающие ягоды.
Взрослые побежали за змеёй, и увидели, что она скрылась в лесной чаще, где росли
колючие красавицы.
– А вот и ёлки на Рождество! Придём за ними зимой. – Сказали люди.
……………………………………
– Спасите! Помогите! – скрипели стволами деревья. – Куда нас уносят?
Мы же без корней засохнем!..
Мох! Мудрый Мох! помоги нам!
– Бу-бу… бу-бу-бу-бу… – раздавался из-под снега голос, но никто не мог понять,
о чём говорил старый мох.
……………………………………
Вот так и в жизни – есть Мох, а есть и Бог.
И есть удивление пред Дивом Дивным к распятию Его, когда толпа изумляется,
а после говорит: 
– А чем мы хуже? Диво то похоже на нас, в наш образ воплотилось!
А зачем Оно теперь-то нам? Распни Его! Распни! Всё что нужно для спасения душеньки,
сказано, и будет сделано!
Ах, Челомиг! Не Век, а мгновение мыслящее…
Можешь ли ты исследованием найти Бога?
Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
Он превыше небес, — что можешь сделать?
глубже преисподней, — что можешь узнать?
Длиннее земли мера Его и шире моря.
Книга Иова
……………………………………
Шёл-шёл по лесу Господь…
Почти как ёжик в густом весеннем тумане.
Дивились ёлки, статичные статисты массовки страстей Христовых,
учению Его и путям Его.