настоящий друг

Элин Пуатье
Чтоб узнать, кто с тобой рядом
тебе нужно попасть в беду
разбить колено, заснуть в метро,
внезапно потерять память,
и дулом направить в лицо.

Чтоб узнать, кого ты сберег возле себя -
тебе нужно лишь правду сказать,
тебе нужно всё потерять,
тебе нужно на время пропасть,
чтоб в этой сгущенном молоке
не смешать соль со сливками
чтоб было мило и смешно, и до ужаса весело.

Чтоб смело узнать, кто тебе друг
тебе нужно, чтоб перед всеми стало стыдно,
или, например,  вдруг у тебя закончились все деньги
и ты потерял своё жилье.

Чтобы узнать цену тех, кто рядом
тебе нужно лишь однажды низко пасть.
И тот, кто предан, никогда не пожалеет, не уйдет,
он лишь тихо молитвой своей земной согреет,
и скромно поможет, как Бог.