Лешка

Соловушка 2
В 1998 году я приехал в поселок Харлу. Мне дали нагрузку в старших классах и впридачу в 5 коррекционном классе. Там училось 6 человек с различными диагнозами: от умственной отсталости до социальной запущенности. Лешка выглядел самым успевающим в этом классе, но книг никогда не читал и стихи не учил. Заметна была его житейская мудрость, дома он был хорошим хозяином и заядлым рыболовом. Неблагополучие в семье, казалось, не доводила его до отчаяния. Отец его  нигде не работал, мама лежала при смерти с раком печени и вскоре умерла, а старший брат работал в Питере, иногда приезжал домой, и для Лешки был настоящий праздник. Конец 90-х начало 21 века - время банкротства предприятий. Давно не работал местный целлюлозный завод. И местные жители промышляли поиском металла, который остался на свалках вокруг поселка - как результат деятельности завода при советской власти. И Лешка лазил по помойкам в поисках металла, таким образом прокармливая себя и своего отца. Он был частым гостем у нас, дружил с моим сыном, и не встречал я больше никогда у детей такого уважительного отношения ко мне. С моим сыном они ездили на рыбалку. В 7 классе Лешку перевели в обычный класс: закончилось действие справки, мама Лешки умерла, а папе было не до учебы сына. Получив аттестат за девятый класс с тройками, Лешка уехал на работу в Питер к своему брату. И на Новый год купил для моего сына подарок: отличные ботинки из натуральной кожи. Для моей учительской зарплаты такие вещи тогда мне были неподъемны. Вскоре Лешку призвали в армию, он каждый день звонил нам, писал письма. После армии Лешка освоил специальность промышленного альпиниста, стал хорошо зарабатывать, собирался жениться на любимой девушке и копил деньги на квартиру. Беда грянула неожиданно. Возвращаясь с другом с работы, Лешка погиб: машину вынесло на встречную полосу прямо на автобус. Ему было 25 лет. Это случилось 23 января 2013 года. Его хоронили всем поселком. Друзья несли гроб на руках до кладбища три километра. На страницу его ВКонтакте до сих пор идут соболезнования...
Лешка, Лешка..