К. А. Сомов. Арлекин и дама. 1921

Иван Есаулков
Вплывает ночи канонерка
На тёмно-синий небосвод,
По глади вод его плывёт
В последних искрах фейерверка.

Вновь звучно лопнет тишина,
Рассыплются по небу искры,
Погаснут только слишком быстро,
И снова ночь темным-темна!

Вздохнёт и ахнет Коломбина -
Жеманен несколько испуг
От нежного касанья рук
Настойчивого Арлекина.

Вздохнёт ответно ей Пьеро,
Себя едва не обозначив.
Бедняга молчаливо плачет -
Ему вновь выпало зеро!

Хоть мы его не замечаем,
Он здесь, конечно, и следит
За парочкой... На нас глядит -
И мы Пьеро взгляд ощущаем!