Переклик

Иван Парамонов
Деревни брошены.
Луга не кошены.
Мертва межа.
Овсы не стелются.
Свистит метелица.
Скулит душа.

Округа милая,
Прости, унылая, 
Что так же сир.
Мужик скитается
И не катается,
Как в масле сыр.

А что обещано –
На сердце трещина:
Утёк мираж…
Однако выжили;
Небось не рыжие! –
Помог фураж.

Нас били, грабили,
На нет ослабили,
Втоптали в пыль.
А мы по капельке,
Вкусивши падальки,
Да в рост, да вширь.

Да изловчились, ишь,
Да научилися, вишь,
Не без тюрьмы.
Да камень выгрызли,
Да в люди вылезли:
А вот и мы!

Какие улицы!
Какие втулицы
На колесе!
Не всё нарядненько
У палисадника.
И мы – не все.

Стоим на кромочке
От бед в стороночке
В век барыша.
Страною брошены,
Стернёю кошены…
В крови душа...

2009