Зима в армении

Петр Котельников
Утесистый  кряж и бездонная пропасть,
Внизу – рокотание, всплески реки.
Обвалы – деревья с собою уносят,
Потери бывают всегда велики.

То жертва – купцы с богатейшей поклажей,
То стадо коров, иль овец с пастухом
В разгаре зимы, или осенью даже,
В Армении – месте совсем не глухом.

На солнце блестят ледяные вершины,
А ниже их – тучи, идет крупный снег,
Засыпаны им все дороги, долины,
И реки как будто замедлили бег.

Засыпаны снегом овраги, провалы,
Исчезли дороги – на глаз не видны,
И путники ходят с шестами недаром,
Шесты – атрибуты Армянской страны.

Он выручить может при снежном обвале,
Проделать дыру им, чтобы легче дышать,
Когда оказался под снежным завалом,
И лежбище сделать, чтобы лучше лежать

А ветер свирепый закружит бураны,
И снежная пыль поднялась до небес,
И гибнут в объятьях его караваны,
Под массами снега скрывается лес.

В такие мгновения трудно укрыться,
Чудовищно крепким бывает мороз,
И гибнут во множестве  мелкие птицы,
И горец наружу не высунет нос.

Из Персии греки домой возвращались,
В трудах своих пишет о том Ксенофонт,
Морозы такие, - деревья трещали,
В кристалликах льда уплывал горизонт.

И ноги коней укрывали мешками,
Спасти их, однако они не могли,
И люди от холода мучились сами,
И выросли холмики свежей земли.

А в дни Артавазда погибли римляне,
Пурга лютовала три ночи, три дня,
И гибли пришельцы, и гибли армяне,
И тысячи жизней приняла земля.

Не только простым, и царям доставалось,
Исчез Тиран Первый, его не нашли,
Санатруку с няней молиться осталось,
Когда трое суток под снегом прошли.

Бывает, полгода крестьяне под снегом,
В землянках просторных живут со скотом,
Не видя клочка ярко синего неба,
Их судьбы решают – авось и потом.

Примечания: Ксенофонт – древнегреческий историк, о страданиях десяти тысяч воинов, возвращающихся из Персии, проходивших зимой через Армению.
Артавазд – царь Армении, случай, описанный в стихотворении произошел с воинами римского полководца Антония, погибло восемь тысяч римлян.
Тиран Первый, Синатрук  - армянские цари. Тиран Первый погиб под  снежной лавиной, Синатрук находился в снежном плену трое суток.