Мой марш

Борис Балицкий
       увертюра

Февраль в Михалёвских болотах - козёл.
Стоять на разводе не очень комфортно,
но вот завершился "полётов разбор",
дежурный вдохнул и с напругой:
Поротноооо...!
              На одного линейного дистанция!
              Первая рота прямо!
              Остальные...  Напрааа...  Во!!!

         
        Главное действие.

Поворот это-движение. Движение - звук.
Звук такой: шшууух-шуух...
Оттенённый скрипом снега и морозностью воздуха
он не кончается, а зависает - шшууууххх..,

и на последних трёх ххх его подхватывает оркестр.

Сразу весь. От литавр до самой маленькой пищалки.
Мощно. Яростно. Запредельно красиво. Марш.
Первый шаг. И ты уже не замёрз.
Крови в тебе столько, и она такая быстрая и горячая,
что ты можешь взлететь. Адреналиновый передоз.

Шаг второй. Он  уже не шаг. Поступь.
Две тысячи ног. До невероятности слитно. Сильно. Правильно.
Шшууух-шуух шшууух-шуух шууух-шуух...

   Рота смирно! Равнение напрааа-во!  Шшуух-шуух...
Справа - трибуна. На ней отцы-командиры.
По праздникам Знамя. Оркестр ведёт. Каждый раз, как последний.
Шея трещит в вывороте. Глаза съезжают
один к уху, другой к переносице в поисках груди четвёртого.
Шшуух-шуух шшуух-шуух шшуух-шуух...

Минута - шестьдесят секунд. Всё это длится меньше минуты.

  Рота вольнооо...!
Где-то там за нами идут другие.

Воспарив изначально, музыка летит.

Откат. Спина в мыле. Лицо горит. Кошусь на парней рядом. Такие же.
Подмосковье. 7.30 утра.Войсковая часть 41790 пошла на работу.
С той поры прошло сорок лет. Но до сего дня при звуках этого марша
выпрямляется спина. Разворачиваются плечи. Быстрее бежит кровь.
Поддавливает горло и влажнеют глаза.
"Прощание славянки". Мой марш .

                23.06.13.