Рецепт на случай страдальческой груди

Аркадий Ключанский
Рецепт на случай
страдальческой груди
(Из цикла:
"Непрошеные диалоги")


                Ф. И. Тютчеву*


О, вещая душа моя!
О, сердце, полное покоя!
Дано мне, этого не стоя,
Изведать радость бытия.

Я – даром – житель двух миров,
Где рядом и любовь, и слякоть
Так, что смеяться я и плакать
От благодарности готов.

Жаль, что хлопочут горячо
Другие. Их волнуют страсти.
А я – свободен от напасти.
Что, люди, нужно вам ещё?

_
* Оригинал выглядит так:

Ф. И. Тютчев:

О, вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..

Так, ты — жилица двух миров,
Твой день — болезненный и страстный,
Твой сон — пророчески-неясный,
Как откровение духов...

Пускай страдальческую грудь
Волнуют страсти роковые —
Душа готова, как Мария,
К ногам Христа навек прильнуть.

** Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 60.