Лето в горах

Петр Котельников
Там, на самом верху,
Ветер вольный гуляет,
Очертания вершин утопают в снегу,
Там безветрия нет, тихо там не бывает,
Словно горные духи от покоя бегут.

Чуть пониже поля
Золотистого хлеба,
И колосья под тяжестью гнуться к земле,
Здесь терпимо еще, чаще хмурится небо,
Хотя дождь выпадает далеко не везде.

У подножия гор созревают гранаты,
Золотым янтарем отливал виноград,
Редкий дождь выпадал, редки грома раскаты.
Воду людям дарил небольшой водопад.

Приходили к нему
И с ведром, и кувшином,
То тележку тащил с бочкой старый осел,
Наслаждался водой, разогнув свою спину
И случайный прохожий, что тропинкою шел.

А в долинах нет жизни.
Настоящее пекло –
Солнце жжет, небеса низвергают огонь,
И чудесные краски природы поблекли,
Осыпаются листья, чуть рукою их тронь.