Синявино

Дмитрий Васильевич Толстой
Остатки бараков рабочих
И хляби торфяных болот,
Окопная жизнь дни и ночи.
Враги у подножий высот…

Здесь прорвана была блокада
Усилием войск и фронтов.
И выжил народ Ленинграда.
И к подвигам вновь был готов!

Такое забыть невозможно…
В назначенный прибыв район,
С трудом, разместясь осторожно,
Саперами стал батальон.

Висят по низинам туманы,
Прикрыв получахлый сосняк.
Окопы, воронки, как раны,
Врачует зелёный лозняк.

Снарядов и мин здесь навалом, 
Ржавеет в болотной жиже.
Война, словно смерч, бушевала
На этом гнилом рубеже,

Где посуху не было тропки:
Простейший настил из жердей.
В трясинах  глубоких и топких
Судьба тех боёв и людей…

За лето очистили малость
Смертельные клады войны…
Теперь та земля обживалась:
Посадки и дачи видны!         

А знают ли люди, их дети
Ценою достались какой
Садочки и яблоньки эти,
Природы краса и покой?   06.55 – 2012 гг