H. Heine. Lyrisches Intermezzo 16

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо

                16
Ты, любовь моя, сказала:
Я – как образ из мечты,
Что поэта мысль создала
Днями летней духоты?

Только – нет; такой вот ротик,
Глаз таких волшебный свет,
Всю тебя такую, котик,
Не создаст вовек поэт.

Василисков и вампиров,
Монстров, чудищ всех мастей,
Отвратительных Сатиров –
Их создаст поэт скорей.

Но тебя с твоим коварством
Да с лицом, что краше нет,
С кротким взглядом – фальши царством
Не создаст вовек поэт.

Liebste, sollst mir heute sagen:
Bist du nicht ein Traumgebild',
Wie's in schwu:len Sommertagen
Aus dem Hirn des Dichters quillt?

Aber nein, ein solches Mu:ndchen,
Solcher Augen Zauberlicht,
Solch ein liebes, su:sses Kindchen,
Das erschafft der Dichter nicht.

Basilisken und Vampire,
Lindenwu:rm' und Ungeheu'r,
Solche schlimme Fabeltiere,
Die erschafft des Dichters Feu'r.

Aber dich und deine Tu:cke,
Und dein holdes Angesicht,
Und die falschen frommen Blicke –
Das erschafft der Dichter nicht.