УРАЛ

Антон Хлебников
Как в малахитовой шкатулке,
В лесах укрыта правда нам,
И не истекшая минутка
Там едет вдаль по проводам.

Пусть ЛЭП прошивочными иглами
Шьет заволакивающие облака,
Натягивает нити, пихтами
Заваленная по бокам.

Размер хромает поминутно
Стиха, но здесь такой размер,
Что бледнут, задыхаясь, сутки,
Седеют в оспинах пещер.

И синь неведомых распадков
Доносит рокот скал и жил,
И неба цвет, как ляпис, сладкий
Для тех, кто здесь когда-то жил,

Рассыпавшихся минералов,
Укрытых глубоко в тайге,
И дремлющих крупиц металлов -
Деталей в движимой судьбе.