Басня. Беззаботный махаон

Елена Чистякова Шматко
 - Красива право, хороша!
Прелестны крылышки мои цветные,
Под птичьи трели, в караоке пела я,
Так развлеклась! Вы-то, где кружили?

Так бабочка, с названьем Махаон,
Резвясь, пыльцой растений наслаждалась,
В круженье танца, встретив мотыльков,
О жизни их осведомлялась.

 - У нас всё хорошо, отложены яички,
Мы позаботились о продолженье рода,
Отдыхом себе позволим насладиться,
И этому способствует погода.

 - Ещё успею, лету нет конца!-
Ответила подруга беззаботно,
С друзьями покружусь, попью нектар,
Потом яички отложу охотно!

Но вскоре ветер ледяной подул,
С деревьев он листву стряхнул,
Закапал дождь и небо посерело:
 - Ах, батюшки, ну вот, я не успела!
Соблазнов много, хочется резвиться,
Однако холодно, куда же скрыться?

Мораль:

Всему порядок свой и время,
И даже бабочки красивой племя,
Об этом точно будет знать,
А бесконечно развлекаясь,
Потомство можно не успеть создать.