Саранча и муравьи

Дубов Василий Алексеевич
(БАСНЯ)

Шёл как-то лесом грибничок,
Невзрачный с виду мужичок.
Курил, кого-то вслух бранил,
Да вдруг окурок обронил.
И надо же беде случиться:
Когда б хотел зажечь - не загорится!
А тут, как будто бес тому затейник,
Попал окурок в муравейник,
Смердит, дымит он до небес,
Того гляди огнём возьмётся.
Насторожился, замер лес:
Куда пожар переметнётся!
Но муравьи тут поднялись
И за окурок принялись
Взялись все дружно за работу,
Бегут кто к речке, кто к болоту,
Несут кто воду, кто песок...
И вот уже исчез дымок.
А комары окурок тот подняли,
Снесли и в яму закопали.
И ни огня, ни дыма не видать.
В лесу опять и тишь, и благодать!
А Саранча тут ну кричать:
"Окурок вы, быть может, потушили,
Да, бегая, подняли столько пыли,
Что нам за ней и солнца не видать!
Смотрите, блошки, таракашки,
Боголюбивые букашки,
Коль муравьям нам волю дать,
Так и самим не сдобровать!"
Не то ли слышим мы порой,
Когда заморские стратеги,
Нередко поднимают вой,
Творя разбойные набеги.