Валерию Харламову

Владимир Осадчий
Когда кленовая держава,
от пышных форм благоговея,
жила в предчувствии расправы
над школой русского хоккея,
никто не смел сказать серьёзно,
смакуя жвачки вкус медовый,
что ляжет жертвою прогнозов
под серп и молот лист кленовый.

Четыре буквы - тряпкой красной
и три быка расплылись в гидру,
про них рассказывали басни,
что кровь сырую жрут по литру.
0:2 и остренькие клювы
назвали наших трясогузкой,
в Торонто пили сок из клюквы
под похоронный марш для русских.

Быку в глаза смотреть не надо,
взять за рога, не кнопки клацать.
Держи, лохматая Канада,
сюрприз под номером 17!

Рука подбита, вдрызг фанера,
а он с быком играл в реале.
В Москве кричали:
"Брось, Валера!"
и от восторга умирали.

С изящной лёгкостью испанца,
по-русски - в драке не до страха,
игрок под номером 17
с голов лохматых перхоть стряхивал.
Но кровь на льду не брызги клюквы,
Не ради денег, ради славы,
он наш автограф с красной буквы
на лист кленовый канадцам ставил!

2013