Притча - миф. Вечный Жид

Гарри Шик
Среди  легенд  сказаний  и преданий,
Которое  нам  время подарило,
Одно   о  человеке  и его  народе,
И  вам  решать,  что  было,  что  не было.
Где  вымысел и сказка,  а где  быль.
Где  новодел,  где  вековая  пыль.
Так слушайте    мой  скромный пересказ,
Я,  как  и  вы,  легенду  эту слышал  много  раз.
Шел  по  дороге  человек,  и нес свой  тяжкий  крест,
Ему  присесть   и  отдохнуть,  но нет  свободных  мест.
Свою  усталость превозмочь и боль  перетерпеть,
Известно,  знаменитым  стать,  ты  можешь через  смерть.
У  каждого  свой  скорбный  путь,  и  Виа  Долороза,
Своя голгофа,   жизнь и смерть,   своя метаморфоза.
И  нету  сил,  и свет  не мил,  и кровь застит   глаза,
Дорога  вьется  между  стен,   и нету  ей  конца.
Солдат  толкает и сечет  безжалостным кнутом,
Но  знает  он,  что  будет  там  и сбудется  потом,
Стерпеть  мучения  и боль,  пока  придет  конец,
Ждет  с  нетерпением  его    божественный  отец.
У  местных иудеев    он    Иегова – Савоаф,
Придется  потеснить  его, на счет законных  прав,
А  может  с папой  слиться,   един,  но не  урод,
Такой  китайский  Шива,  но,    если повезет.
Потом  подтянем  маму,   семья -  триумвират.
Я  буду представитель,  и  папа  будет  рад.
Найдется  маме   дело,  обширны  небеса,
Заведовать  отделом  -   чудес  и волшебства.
Но это  будет  все  потом,  а нынче  хруст  в  костях,
И боль  от  будущих  гвоздей  в ладонях  и  кистях,
И  ноги ломят  от ходьбы, и  сам немножко в  коме,
А  тут  сапожник   Агасфер  сидит  в уютном   доме.
В окошко смотрит, лапти шьет, пред ним иголки нитки,
А тот, кто богом  хочет стать идет к  его  калитке.
- « Приятель  мимо  проходи, здесь не ищи  лазейку,
Когда  обратно ты пойдешь,  я  вынесу  скамейку»
-«Готов  простить и боль, и крест и серию предательств,
Но  отомщу,  не потерплю,  подобных издевательств.
Ну что ж приятель, будешь ждать ты моего пришествия,
А  до  того  ты не умрешь,  по миру путешествуя»
Так  начал вечный турпоход,  несчастный  Агасфер,
Еврея    старого   гнобил    и  Бог и  Люцифер.
С  периодичностью в сто лет старел, болел, хирел.
И сил чтоб сбегать в туалет  в достатке  не имел.
Но приступ все, же проходил и был он вновь и вновь,
Набравши,  понемногу,  сил  не молод,  но здоров.
Примерно каждые полвека он, идет к вратам  Иерусалима,
Но  вихрь и буря каждый раз проносит  Агасфера  мимо.
Хотел прощенья  испросить,  отмены  приговора,
А  на вопрос  «быть  иль не быть»    решение  второго.
Несет  несчастная  судьба  чрез  времена и чрез  века,
Как  челн    оставленный  гребцом,     бурливая река,
За  ним  павлиний  хвост  легенд,
Стал  Вечный  Жид,  всевечный  бренд.
Он  как  старинное   вино,
И  тот,  кому  оно  дано,
Открыть  не смеет  свой  секрет,
А может быть,    его  и нет,
А   может он  и есть народ,
Каким  его  молва  зовет,
Гонимый  из страны  в страну,
За  грех, не  знаемый   кому,
А может быть  за тот  ответ,
Когда  сказал  Иеше  - « НЕТ!»