Кофейное

Анна Липштейн
В тёмной кофейне, где летом хозяин — сквозняк,
женщина курит и смотрит с улыбкой красивой
на человека, которому сделала знак
(это был — знак — выделяю тире и курсивом).

Женщина ждёт.
Ожиданье — на спелых губах,
но человек успевает всмотреться в причину
этой улыбки, — влеченье от скуки и страх,
что не откликнется слева сидящий мужчина.
Женщина ждёт.
Ожиданье — на дне карих глаз,
но человек успевает понять светосилу
плотных зрачков — в них ещё не последний, но шанс
в чувственность — полностью — как бы она ни гасилась.

Выйдет — любовь?
Или страсть, нисходящая в блуд?

Но человек отвернулся, решив, что, пожалуй,
драма пяти растянувшихся вечных минут
лучше, чем годы комедии с мутным финалом.