Неожиданная встреча...

Валери Таразо
Серо-желтое созданье
средь бетона и корзин,
рядом с мрачным низким зданьем,
где машины, дым, бензин...
Все смешалось... В сердце вдруг
разлилась рекою нежность,
будто повстречался друг,
с кем делил свои надежды.

Нет на тонкой шейке пряжки,
неказист и длинноморд,
впрямь - российская дворняжка...
Тем и мил мне. Весь - укор
здесь любимым пекинесам,
милым крохотным повесам.

Знать хотите новь Китая?
Видно труден был процесс...
Мягкой белой нежной стаей
наводнил мир пекинес.

Мне ж до боли жаль простяшек -
серых, грязных и больных,
вольных от любви дворняжек:
все, что ценно - не для них...

Так и в жизни человека,
если ты красив - твой мир,
если ж ты простак, калека -
чей, скажите ты, кумир!?

Эти мысли мозг сверлили:
-где ж собрат ты мой меньшой? !?
В ресторане чай нам лили
струйкой - тоненькой лапшой*.

ВТ.
Чунцин - китайский город с университетом
80 тыс. студентов.

* Разливание чая - замечательный и интересный ритуал.
Чаёвник носит чай в сосуде с очень длинным носиком.
Длина его - около метра. Чаёвник обладает такой
сноровкой и меткостью, что даже из-за своей спины выпускает струйку чая, которая точно попадает вам в чашку. Не будет разлито ни капли. Чаёвник всё время улыбается, носик чайника - в метре от вашей чашки.