Два года здесь не был...

Валери Таразо
Мглистое небо -
два года здесь не был -
в этом извечно обжитом миру.
Мутные воды,
Янцзы, теплоходы
в дождь и в туман, и, конечно, в жару.

Вид Чаленджана
и поздно, и рано,
вечно несущего джонок черед.
В храмах куренья,
полночные бденья,
юркий, приветливый, гордый народ.

Высотное сити -
здесь многие нити
сводят людей в бесконечный поток.
Музыка речи,
то лампы, то свечи.
Все вперемежку, как смешанный сок.

Тихие люди -
кто знает, что будет!?
Прямо на улицах пьют терпкий чай.
Мелкие группки -
их мир - фарфор хрупкий.
Что ж ты, старик, не молчи - отвечай?!

Серое небо,
а рис вместо хлеба,
каждому хватит две горсти на день.
Где же собаки,
как, впрочем, и драки?
Даже средь зноя не знаешь, где тень.

Был я как порох -
вот тем ты и дорог -
город мечтаний, прими мой поклон!
Вновь я шагаю
по горному краю
и не один... Что здесь явь, а что сон!?

ВТ. Второй раз в Чунцине и уже с Натальей