Узелки памяти

Нина Огневая Диамант
Память, редкостная стерва, от неё не увернёшь,
пощекочет лихо нервы, примиришься, хошь не хошь.
и такой сюжет подкинет, что подальше от греха,
то, как будто в прорубь сгинет, нет её и не слыхать.


То вернётся по старинке в годы детские твои,
на крылечке из суглинка разорались воробьи,
деда с бабушкой судачат что то там, про урожай,
вот родители рыбачат, лески тоненько дрожат.

То телёнок провалился за забором в крутояр,
то приятель рано смылся вкупе с братом на базар,
биология по теме майский жук, как экземпляр,
мотоцикл, шальные гонки, отказали тормоза...

Потрясённый "Тихим Доном" либеральничать не стал,
выгнан был из комсомола - свой характер показал,
позади родная школа, отшумел прощальный бал,
как порою  рвался к бою, снился горный перевал.

Вот отцовская двухстволка, метко бил с упора ввысь,
и мечталосъ втихомолку подстрелить когда то рысь,
жизни вехи вперемешку, садик, школа, институт,
скачут в памяти пробежкой, вроде там, а вроде тут.

Словно кошка по забору, бродит память в темноте,
острый коготь запуская в ход событий, те, не те.