Трагедия о царе Салтане

Евгений Пантело
Истории шальную карусель
Вращает рок слепого провиденья,
Вплетается  событий канитель
В канву великой книги откровенья.

И сказкой увлечён  служивый люд,
Где  царь Салтан;, не мудрствуя лукаво,
Страною правил,  злато, изумруд
В перстнях имел, ступая величаво.

Пусть сказка ложь, намёк всегда один,
И браунинг заряжен смертоносный,
Курок взведён, и странный господин;
Спешит вердикт исполнить  судьбоносный.

Последний шаг,  два выстрела сухих
Взорвали тишину просторной  залы,
Премьер; сражён, внесён последний штрих
На мрачный холст Николкиной опалы.

Два выстрела, две пули, как судьба
Прошли грозой фатального раската,
И не поможет истая мольба,
Россию ждёт жестокая расплата.

На Гришкиных; порочных образах
Алиса; причитает вдохновенно,
И Вседержитель; обращает в прах
Судьбу страны цинично и надменно.

Но непредвзят истории вердикт,
И векселя предъявлены к оплате.
Направив ствол на богоравный лик;
Посеет смерть  безжалостный каратель

Взойдёт над миром красная заря,
Тиран напишет свой кровавый эпос,
А на могиле глупого царя
Перстом пурпурным воспылает Эос.

1. Покушение на Столыпина произошло на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева.
2. Убийцей Столыпина был Дмитрий Богров – агент  охранки.
3. Аркадий Петрович Столыпин.
4. Григорий Распутин.
5. Александра Фёдоровна – жена Николая II
6. Последний царь России Николай II.
7. Имеется ввиду расстрел царской семьи.