Сокол и свинья

Дмитрий Кокшенёв
Вот как то раз,
два друга
Сокол,
что разрезая облака,добычу ищет
И хрюндель,
что в грязи живёт.
Заспорили о том, чей слаще век проходит
Вначале свинка говорит.

Что мне простор небесной выси
Весь день в теньке,
без напряжения от работы,
К чему здоровье рвать своё?
Еду дают, и я сыта.
Вольготно я проживаю
Жизнь прекрасную свою

И молвил сокол
Сверкнув очами грозно.
Приходится простор небесной выси,
В трудах мне разрезать.
лишь для того,
чтоб сытым быть.
Природа есть моя,
всему начало.

Мораль сей басни такова,
что есть у каждого своя дорога.
одних она уводит в облака,
а у кого то рвётся за порогом.