С крутого склона лет

Ольга Горн
                Ответ Сергею Таллако на его стихоотклик
                http://www.stihi.ru/2013/06/23/257

***
С крутого склона лет за окоём
легко проникнуть мудрым спелым взором,
но сказка будет сказана не скоро
для тех, кто молод сердцем и умом.

Ничто не стопорится ни на миг,
волна времён всегда разновелика
и лбы наморщит всем на юных ликах,
и вверит им концы других вериг.

И каждый будет щепкой плыть во мгле,
грести куда-нибудь и как попало
и скалы штурмовать, как пьедесталы,
и путаться в сетях - добре и зле.

Кому-то попадётся островок,
кому-то – обдирающие рифы,
безводные пустыни с кликой грифов,
но каждому назначен свой урок.

По воле, силе духа, мастерству
предложен будет свыше путь на выбор –
скормиться ли бессильно донным рыбам,
орлом ли в небо взмыть сквозь брызг листву.

И где-то вешкой вклинится «потом»,
щемящим маячком внутри вокзала,
чтоб штормом не несло опять на скалы
того, кому даётся путь с трудом.

Внезапным озарением во сне,
навязчивой мечтой в бутоне сердца –
откроет мирозданье щёлку в дверцах,
заблудшим указав их путь ясней.

23.06.2013