Грешнице

Верамария
Я каждый день встречаю вас у храма.
Я слышу ваших разговоров суету.
Заметив, знаю радости и драмы,
Которые несёте вы Ему.

На службе, рядом тихо примостившись,
Я слышал Вас. Вы обсуждали вещи.
Я слышу, я почти читаю мысли,
Но среди них я не встречаю Вечность.
Вы обсудили, как одеты люди.
Вы рассказали, как постите мужа.
И вспомнив вдруг, пожалились подруге,
О том, что у сестры квартира лучше.

Потом Вы каялись в грехах своих жестоких,
Что, например, Вы нахамили маме…
Наверно, Вам неведомы пороки,
Или забыли о пороках сами:
Что к той же маме Вы придти забыли,
Когда она опять, увы, болела.
Подруге говорили – позвонили,
Она сказала – видеть Вас хотела.
Но ведь не будешь бегать к ней всё время:
Она стара, теперь болеет часто.
А ведь у Вас же есть свои проблемы –
Вы дорожите каждым своим часом…
Недалеко пусть, маме нужно время.
Вы лучше позвоните на досуге.
Хотя и это тоже уже бремя:
«Звоню раз в месяц»,- говорили Вы подруге.

Что сына обругали идиотом;
Что мужу не сказали о растрате;
Что про него сказали – с обормотом –
Увы!- не станешь никогда богатой!
Что муж работает на трёх работах,
Чтобы у Вас была такая шуба…
Всё это, может не является пороком,
Но в отношениях людских - довольно грубо.


Что сын – ничтожен – это Вы сказали,
А я подумал – он у Вас унижен.
Вот Вы – такая набожная дама,
А я подумал: коршун Богу ближе.

Грех неделим на целых и на сотых,…
Ваш муж опять же. Он несчастен тоже:
Оправдываться будет и работать,
Работать и оправдываться… что же?

Вы причастились чинно и надменно.
Нет облегченья от отпущенных грехов,
Ведь вес их не испытан Вами, верно,
Вам потому не сбросить тех оков.

Вот Вы ушли, гордясь самодовольно,
Что побывали, выделив полдня.
А мама Ваша, в праздный день и в скорбный,
Идёт за Вас молиться не коря.

Я вижу часто бледную старушку.
Она дрожит, и плачет иногда…
Она недавно приносила сушки,
И положила их у алтаря.
Над ней тихонько посмеялись люди,
Служительницы тоже давят смех.
А эта жертва Богу ближе будет,
Чем сто часов молитвы служек тех…


Что мне до вас? Грехи не отпускаю,
И Богу нету дела до меня.
Я только вижу всех, и я страдаю,
Что каждый – хладнокровная змея.

Я благодати не ищу – другие ищут,
Но – почему так далеко? – я не пойму.
Виднее вам. А я… я просто нищий,
Бездомный и не нужный никому. *