Студент

Верамария
По своему пленению,
Отцовскому хотению,
Иду, с утра по-раньше,
В инструментальный цех.
Но нету мне везения
Познать все те умения,
Которые, привившись,
Живут в моём отце.

Он мной занялся будто
(И это даже жутко!),
Он словно очень хочет
Вдруг воспитать меня.
Сижу с ним в этой будке…
Тоскую: ни минутки,
Ни часа мне свободно
Вздохнуть совсем нельзя.


И мне велит он строго
Найти свою дорогу,
И чтоб беспутным не был,
А путным очень был…
А стрелки долго-долго…
А мне бы за порог бы…
И вот отец ругается,
Что, мол, я был – и сплыл.

Сижу я здесь без дела,
Гляжу, как он умело
Прочёл чертёж, настроился -
И режется деталь…
А я, как самый смелый,
Без страха, жёлтым мелом,
На синей куртке бати
Вывожу паскаль.

Его задразнят физиком,
Он мне состроит физию,
И заорёт, как бешенный,
Что с детства я дурак…
А я хотел бы с книгою,
И с горстью сладких фиников,
Залезть в сарай, на крышу ли,…
Хотя бы на чердак.

С друзьями институтскими
Устроить день разгрузки бы,
Попить кваску и прочего,
И отдохнуть душой…

Но вот я по велению,
Отцовскому хотению,
Опять ползу, без праздников,
В рабочий день с тоской.


Я подвиг совершил ему,
Велению отцовскому:
Собрал все силы в горсточку
И бросил я курить.
Но не оценит батенька
Сей шаг мой основательный,
Так как считает, будто бы,
Обязано так быть.


Немало уж потеряно,
Утрачено безвременно,
Вот так бесцельно прожито
Моих прекрасных дней.
Но мой отец, уверенный,
Что с пользой дни потеряны,
Со всем высокомерием
Гордится сам в себе.


А раз уж милый батенька
Рад этим обстоятельствам,
То пусть хоть он уважится –
Всё всё-таки не зря.
Я потерплю до сессии -
Конца моей депрессии,
Тогда рвану на волю я,
Срывая якоря. *