Украинская игра в подкидного дурака

Виктор Погуляй
Пять партий,
                но четыре игрока,
Играли
                в подкидного дурака,
Мажоритарщики
                за ними где-то сзади
Уселись,
                чтоб кому-нибудь подгадить.


Сначала спорились
                – Кто будет раздавать,
Чтоб кой-кому
                не смог подтасовать?
Мол, у кого 
                не как у шулера рука?
После дебатов
                утвердили Рыбака...


Раздали карты
                всем строго по масти
И тут у игроков
                вскипели страсти:
Каждый игрок
                кричал что его масть
И есть тот козырь,
                ну, а значит власть.


Все крестоносцы
                верные «Удару»
Объединились
                со «Свободою» на пару,
Пиковый коммунист
                лишь делал вид,
Что против всех, 
                мол, так народ велит...


Червовые ж дрались
                между собою
И только Юленька
                могла их успокоить.
Но до игры ее еще
                уже побили,
Отбросили в «отбой»
                и позабыли...


Сильные бубни,
                как и предрекали
(Хоть, говорят,
                что им подтасовали),
Были объявлены
                превыше всех мастей,
Поэтому и козырь всем:
                - «Бубей!».


Мажоритарщики (не все)
                чуть-чуть поныли
И их как «тушки»
                сразу же купили,
А остальные все
                сидят и мнутся
В сомнениях
                – Куда ж переметнутся?


Крести все ходят, ходят
                и черви поддают,
Но бубни козырями
                все БЮТ и БЮТ, и БЮТ,
А коммунисты-пики
                уже давно в пике,
В кармане они «бубен»,
                вернее в кошельке.


Игра подзатянулась,
                а результата нет,
Еще четыре года
                играть им тет-а-тет
И может, разберется
                народ во всех мастях
За тех четыре года,
                чтоб не быть в дураках!