Рыбалка

Анатолий Решетников 2
— Приезжай погостить, порыбачить, —
Друг однажды в село пригласил:
— Нет сомнений в рыбацкой удаче,
Много раз я на зорьке удил!

Согласился я, к другу приехал:
— Стало быть, поживаешь в глуши?
А в столицах рыбалка не к спеху,
Гуляши ведь и так хороши.

Разбудил друг — эх-ма! — спозаранку.
Темень жгучая, спать бы да спать,
Поваляться чуток на лежанке —
Час-другой, а потом бы шагать!

Мы — у цели, фонарик погашен,
За туманом не видно ни зги.
Ну и рань! Спят небось надлежаще
Даже бдительные петушки.

Вместе с удочкой, вязким туманом
Начинаю я носом клевать,
Позабыв об улове желанном.
Ранней зорьки проспал благодать!

Снится церковь над светлою речкой.
На высоком её берегу,
Глядь-поглядь, возжигаются свечки,
Разгоняя тумана тоску.

Вот и солнце, сверкнув позолотой
Там, на луковичных куполах,
Заглянуло в алтарь, где добротно
Богу молится старый монах.

Дальше снится, как запросто с храмом
Вдаль плыву по туманной реке,
И с какой-то истомой, упрямой,
Сердце чуткое — накоротке.

Весь растаял туман, только дымка —
Шелковистой, густой кисеёй —
Сон баюкает сладко. Я в зыбке,
Как младенец — весёлый, смешной.
               
— Ну и спать ты опять-таки мастер! —
Засмеялся друг ситный мой:
— Обещал же рыбацкие страсти,
Поскорее глаза открой.

Но глазам я не сразу поверил —
На крутом берегу, супротив,
Божий храм — словно в ней, стратосфере, —
Так величествен был и красив!

Мир чудесен над светлою речкой —
Дивный храм и её берега.
Вот берёзка красы безупречной —
Очи долу, мила и строга.

Тишину голосисто нарушил
Совершенный певец — соловей.
Да берёзоньки ойкнули дружно,
Красоты застеснявшись своей.

Долго-долго с особым запалом
Я рыбачил без лишних слов,
А в речных зеркалах отражался
Золотистый свет куполов.

22.06.2010