Старая мельница

Анатолий Решетников 2
На сорочьей дороге, что смотрится
Коромыслом средь ив за прудом,
Размечтались вихрастых три отрока,
Направляясь в родительский дом.

К их рубашкам, что пахли подсолнухом,
Летней удалью сельских «крамол»,
Три значка были крепко приколоты:
– Не расстанусь с тобой, комсомол!

А в кармашках билеты – особенны,
Час назад их вручил сам райком,
И друзья теперь весело топали
По духмяной траве босиком.

Утомившись, вздремнули у мельницы,
Под её неподвижным крылом,
И зелёные мухи-бездельницы
Зависали над сонным челом.

Раз-другой затрезвонила звонница
Над почти опустевшим селом.
Потревожит ночная бессонница
Стариков и старух грустным сном...

Снился отрокам город с высотками
У таёжной гряды – в мираже...
Целовались мальчишки с девчонками
На семнадцатом, вишь, этаже.

Спали отроки. Мельница с вереском
Протянула к ним лёгкую тень.
Как баюкала их и как верила
Что запомнится солнечный день,

И, конечно, – печальница местная
С неподвижным и ветхим крылом,
А над ней – синева поднебесная
С молчаливым и зорким орлом.

17.05.2010