Чарует русская природа!

Анатолий Иванович Загрядский
Родную русскую природу,
В каком бы ни был я краю,
Люблю в любое время года
И без конца благодарю.

Люблю долины и отроги,
Озёра, реки и моря
И речек бурные пороги,
И где морозная земля.

Люблю хрустальные капели,
Что с крыш за шиворот летят,
Снежинки поздние в апреле,
Как будто бабочки, парят.

И допьяна меня чарует
Весенней трелью соловей,
И душу трепетно волнует
Весной журчанием ручей.

Люблю, когда наступит лето,
В листву оденется земля
И утро раннего рассвета
Разбудит засветло меня,

И позовёт в лесные дали,
Где много ягод и грибов,
Где только-что снега лежали,
А ныне даже нет следов.

Люблю багровые закаты
И птиц на убранных полях
И как поют в лесу цикады,
И сено сложено в стогах.

И грома мощные раскаты,
Зарниц смешной переполох.
Как ветви щиплет лось рогатый
И мох зелёный со стволов.

Люблю зимой тайгу послушать,
Скатиться в саночках с горы
И шашлыков с дымком покушать
Под звон морозной тишины.

Люблю бураны и метели,
Узор мороза на стекле,
И снегирей, что прилетели,
Устроив ссору во дворе.

Люблю весенние разливы,
Небес глубоких синеву
И заросли плакучей ивы,
Что зацвела на берегу.

Люблю таежное раздолье,
Степные дали - ковыли,
Люблю и русское приволье,
И красоту родной земли!