имярек зумской Стихотворения из второй тетради Мис

Александр Товберг
Стихотворения из второй тетради «Мисс Тика»

И низвержен был великий дракон, древний змий,
называемый диаволом и сатаною,
обольщающий всю вселенную, низвержен на землю,
и ангелы его низвержены с ним.
Откр. 12,9.


***
Душа моя канет вниз.
Там её ждёт покой.
Слышу я чей-то свист –
Кто-то пришёл за мной.
Это Вампир. Он мил,
Добр и хорош собой.
Я ему кровь отлил, --
Окутал меня покой.
Нету меня уже,
Нигде в этом мире нет.
Из тысячи тысяч жертв
Счастливый я взял билет!

20.02.91; 23.09.02; 1.02.12


ЧЁРНЫЙ   ЗВЕРЬ

И снова этот приступ,
И снова я кричу:
–Оставь мой разум чистым –
Зажгу тебе свечу.
Молиться буду вечно
С переизбытком чувств,
Только не покалечь меня,
Безумства не хочу!
…И вот ты отпустил меня.
На – выкуси теперь,
И на себя теперь пеняй,
Проклятый Чёрный зверь.
Тебе молиться – чёрта с два!
Меня тебе не взять.
Лишён я напрочь хвастовства.
…Ах, ты придёшь опять?..

27.01.93


КРИЧАТЬ!

Эй, кто там кричит,
Как леший злой?
Кто там не спит?
–Там призрак мой.
Он бродит всё
По саду в ночи,
Он дик и зол –
Кричит, кричит!
Я выйду к нему,
Как тать, как тать,
И вместе во тьму
Мы будем кричать!
Крича-а-ать!

28.11.93


СМЕРТЬ

В эти глаза, широко раскрытые, -
Посмотри, посмотри, посмотри ты и –
Ты увидишь тоску там смертную –
Там живут демоны и черти, и…
        Аз

В этих мёртвых губах
Есть какая-то тайная сила.
Та, что спит во гробах,
Наслаждаясь покоем могилы.
В этих мёртвых глазах
Со стеклянным привязчивым взглядом,
Виден вызов. Во прах
Мы сойдём и лежать будем рядом.
В этих мёртвых чертах
Неземная, безумная бледность,
В них отсутствует страх,
В них присутствует бренность.
Это вызов судьбе.
В нём не может быть страсти и ласки.
Смерть живому – тебе
Строит глазки.

19,22.03.94


ЗВЕРЬ  ИЗ  МОРЯ

… и увидел выходящего из моря зверя …
И сказал мне Ангел: что ты дивишься?
Я скажу тебе тайну… зверя…

Откр. 13,1; 17,7.

Тень набежала на море.
Из моря выходит Зверь.
Несёт он нам плач и горе, -
Горе земных потерь.
Мы просим его уйти, но –
Зверь крови давно не пил.
Он пахнет дождём и тиной,
Идёт он, взрывая ил.
Мы просим: пощады дай же!
Но  Зверь этот мёртв, и вот –
Не видя дороги даже –
В кровавый идёт поход.

8.07.94