Песня летнего дня...

Максим Седунов
Песня летнего дня. Обезумевший солнечный свет
миллиарды фотонов бросает в бегущую реку,
и нетвёрдое «да», уступая привычному «нет»,
отверзает уста, обращённые к этому веку.

Впрочем, что говорить, основное известно и так:
радость лучше, чем боль, а тепло перспективней, чем холод.
Но уже не с руки на кого-нибудь вешать собак,
как случалось давно, когда был то ли глуп, то ли молод.

И уже недосуг изумлённо взирать на звезду,
распластавшись в ночи посреди бесконечного поля.
От напитка судьбы лишь предательский привкус во рту
да июньский озноб, по эффекту тождественный боли.

Если сам не спасёшься, то кто ж тебя станет спасать?
Жизнь безжизненна, а голова безголова.
От плохих новостей порываешься что-то сказать,
только в этом и трудность – найти подходящее слово.

Достоверно известно одно – что душа не умрёт.
Жаль, двоякую истину эту сочли за банальность.
А спасительным словом останется слово «вперёд!»,
где сплелись лаконичность, наличность и универсальность.