Грани эволюции

Владислав Евсеев
ГРАНИ ЭВОЛЮЦИИ
(психоэссе)

Талант развивается,
чтобы приблизиться к истине,
чтоб массу иллюзий,
упругую, точно бетон,
понять и разрушить
смог за эволюцию он,
душой оставаясь ребёнком,
в суждениях искренним.

Талант  проявляется
в творчестве, в добрых делах,
умения, знания, навыки
в них обретает,
порою он даже
усталости не замечает,
лишь хочет, чтоб дальше
тропинка по жизни вела…

О, Высшие силы,
прошу вас, простите меня,
я отдал простому труду
бесконечные годы,
в горах и лесах
проходили былые походы,
и я о талантах не знал
на излучине дня…

Я лишь подходил
к своему иль чужому костру,
кидал в него ветки,
подкладывал старый валежник…
казалось, что жизнь
будет вечно летящей, как прежде,
что мы продолжаем
любовную нашу игру…

Но – нет – я ошибся,
спокойно меня подвели
к забору – за гранью него
лишь кресты зеленеют…
простите меня,
что девичьему смеху поверил
и шёл вслед за ним –
ноги сами как будто несли…

Давно нет гитары в руках,
слух заметно ослаб,
я новые ритмы теперь
напою вам едва ли…
Приблизиться к истине –
это ещё не талант,
покуда друзья
за тобою его не признали…