Сanticum Catuli

Максимилиан Агнэлий
пел маленький котёнок…
как умел… как мог…
из его голоса, из ноты си-бемоль,
зазвучала Ангельская музыка…
о, Боже… какая музыка!
это не человеческая жизнь –
змея, кусающая себя за хвост,
она – разомкнутое пространство…
из одной ноты явилось незримое Древо
Твоего Сердца, Твоей жизни.
реальное - вне аффектов превращения Божественного
в восково-сладкий идол-фрукт.
вне снов души окисшей в своей самовлюблённой
и временной теплоте.
о чём вещают звуки?...
восьмой полутон – воскрешение
на шестой гармонии…
творение ждёт иного Адама и славы Его.
один, шесть, три… во свете число второе
восходящее к трону Господа, к доминанте.
прохладная сень ми-бемоль минора,
как гобеленовые аллеи расшитые серебром
и шёлком тёмно-зелёных дубрав…
всё в дымке предутренних рек, в архаичной поволоке
небесного Альбиона.
а мир жил своей жизнью, читая мёртвые звуки букв,
блуждая между крестов...
и никогда не слышал Ангельской музыки
из одной ноты поющего котёнка…