Лиза играет Листа. Фантазия

Рафаил Маргулис
Всё это где-то близко,
Тронешь – и жить заставишь:
Лиза играет Листа
В бурном кипенье клавиш.
Тихие дни томятся,
Горько дымится лето.
Лизе всего шестнадцать
Снов, напоённых светом.
Сказка её - в зените,
Бьётся костёр таланта.
Завтра придёт учитель
С профилем музыканта.
Вновь у окна закурит,
Нервно сомнёт сигарету,
Долго седые кудри
Будут летать по лету.
Руки вспорхнут, как птицы,
Голос сфальшивит в смехе.
Лиза его стыдится,
Пьяницы-неумехи.
Было, блистал в концертах,
К вечности возносился.
Нынче – бездомник, жертва
То ли интриг, то ль виски.
Мятый пиджак с капризом
Горестных дыр в карманах.
Смело хохочет Лиза
Над бедолагой пьяным,
Над непонятной речью,
Склонностью к пустословью
И над почти овечьей
Благостною любовью.
Лиза молчать не станет,
Если заметит Нечто:
- Стойте на расстоянье,
Плавьтесь печальной свечкой!
Хватит трясти кудрями,
Вы не принцесса с бала!
Завтра скажу я маме,
Чтобы вас рассчитала.
Жизнь закрутила лихо
Странные незадачи –
Лиза играет Листа,
Старый учитель плачет.
Сонно прольётся лето
В боль, и в мороз, и в стужу.
Женщина Елизавета
Терпит бездарность мужа,
Глупость его суждений,
Тон его слов игривый,
Приступы долгой лени,
Щедро политой пивом.
Муж по ночам икает,
Платит налог изжоге,
Листа не привлекает
Мир его чувств убогий.
Лист закопался в нотах
И на рояле дремлет.
Нет у души полёта,
Крылья зарылись в землю.
Сказка несётся в окрик,
Нежность не верит слову,
Старый учитель смотрит
С облака золотого.
                Р.Маргулис