Готовим дома. Козинаки. Гозинаки

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Козинаки. Гозинаки.

 

КозинАки (с груз. гозинаки - измельчённые грецкие орехи) — лакомство изготавливаемое из грецких орехов и светлого мёда.

Козинаки – традиционная грузинская сладость из жареных грецких орехов в меду. У грузин козинаки обязательное угощение на Новый год. И на каждом Новогоднем праздничном столе должно лежать блюдо из козинак в тарелочке,  разложенных звездой из ромбиков.

Способ приготовления

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Берётся полкило светлого мёда, один  килограмм очищенных от скорлупы, средних  грецких орехов,  светлых, заранее попробуйте на вкус, чтобы не были прошлогодними и не горчили. Тщательно очистить от случайно оставленных скорлупы или же перегородок. Нарежьте острым ножом. Затем орехи поджариваются. Точнее говоря, не поджариваются, а сушатся на жаровне в газовой духовке. Смотрите - не передержите, до появления бледно-розового цвета. Когда остынут, перебросьте в сито, и провейте на ветру от шелухи ореха.

    Потом на  сковородке жарится мёд, туда добавить  2 чайные ложки сахара. Всё вместе варится, уже буль-буль-буль - доводится до  кипения. После того, как мёд попытался закипеть, его следует остудить. Необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Потом опять пожарить. Повторяется три раза. На третий раз мёд уже должен загустеть. Затем, в сковородку сыплются уже орехи, и мёд жарится вместе с ними.

    Как закипело, пару раз перемешайте всё это и вывалите с помощью этой же ложки на мокрую деревянную доску, раскатывая мокрой скалкой. Всё должно быть мокрым для того, чтобы ничего не прилипало.  Раскатывать мёд с орехами, как можно быстрее, пока не застыло. Раскатывать массу толщиной в один сантиметр.

    После того, как козинаки (гозинаки) чуть остынут, порежьте лакомство наискосок мокрым ножом на ромбы. Это традиционная форма блюда. Желательно на тарелки сразу все разложить.

Nansy Ston USA 06/23/2013

http://www.proza.ru/2013/06/23/1369
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2013
Свидетельство о публикации №213062301369