Хвала врагам

Борис Шеломенцев
Благословенные враги,
Как ветер в парус для меня вы.
Уж как вы праведно строги
И, к счастью, вы во многом правы.

Как ураган для корабля,
Как шторм жестокий для оснастки,
Вы – испытание руля
И человеческой закваски.

Мне зоркость ваша – благодать.
Вы, как рентген, всё разглядите
И не забудете сказать,
И обо всём предупредите.

Вы избавляете меня
От многих мук самопознанья,
Мне этим силы сохраня,
Для расширения сознанья.

Вы полируете мне щит,
В меня пуская стрелы с ядом.
Он, отразив их, заблестит
И расцветёт сознанья садом.

И в нём взойдёт любви росток,
Любви к возвышенному знанью.
И словоблудный ваш плевок
Не омрачит моё исканье.

Вы ускоряете мой путь,
Мне обнажив мои промашки,
И не дадите мне уснуть,
И не дадите мне поблажки.

Хвала врагам, мне дан совет,
Они – лишь тень благого света,
Но лишь во тьме тот виден свет,
И в этом суть того совета.

Благословленные враги,
Темней сгущайте свои тучи,
Тем ярче свет у радуги,
Когда пройдет ваш шум гремучий.