Геологи

Борис Трофим
Возможно, вам смешно.
Вы радостно поёте –
Романтика, и прочие «сонеты»…
А тут нашёл бревно
И тащишь по болоту,
Коль в лагере дров не было и нету.

Вам вздохи да «ура!»,
Такие приключенья! –
Гитара пробренчала и замолкла.
А тут идёшь с утра
И вплоть до отупенья.
Спина под рюкзаком до брюха взмокла.

Геологи, геологи,
Кто на себе, кто волоком
Таскают тяжеленный свой рюкзак.
Найдут свои песочки
И сыплют их в мешочки –
Да разве ж он, геолог, не дурак?

Быть может где-то есть ещё
Одно месторожденьице,
Которое случайно не нашли.
Но мне всё чаще кажется,
Что это просто сказочка
Про эдакий заветный пуп земли.

И, сказкой соблазнённые,
Девчонки несмышлёные
Толпою в геологию идут,
А мальчики разумные
Нашли, недолго думая,
В торговых заведениях приют…

Вам всё это смешно.
Вы глупые туристы.
Гитара пробренчала и замолкла.
А тут идёшь с бревном
И дышишь небом чистым,
Молясь, чтоб это небо не намокло…
1987