Выброс

Борис Трофим
Возвращаешься с маршрута ты, весьма уставши за день,
Полевую сумку вешаешь на гвоздь
И тотчас же забываешь, что тебя там где-то сзади
Нагоняли темнота и мелкий дождь.
День прошёл, маршрут окончен, можно в руки взять гитару,
Чаю крепкого и свежего плеснуть,
И, пока он остывает, что-то нежное и старое
Вполголоса под струны затянуть…

Глухо зашнурованы палатки.
В лагере осталась тишина.
На последний выброс мы уходим без оглядки,
Чтоб успеть на место дотемна.
Впереди последние маршруты.
Нет, ещё не кончился сезон.
Кончен лишь участок, очень славный, очень трудный.
Долго будет вспоминаться он.
Каждый выброс, знаю, дарит что-то.
Этот – тоже что-то принесёт,
То ль очередные надоевшие болота,
Или даже – новый вид болот!..
1987