Дорожные сны

Николай Зольников
 Я вдруг проснулся до рассвета
 С подушкой мокрою от слез.
 О, сны - загадка тьмы и света!
 О, сны под мерный стук колес.

 Во сне мне памятник гранили,
 Кадилом истово трясли.
 Меня живого хоронили,
 Живым на кладбище несли.

 Я слышал голоса и звуки,
 Я видел близких и друзей,
 И накрест сложенные руки,
 И храм безмолвный как музей.

 Печаль последнего причала
 Слилась с тоской картин Дали.
 А сверху музыка звучала,
 И хор церковный пел вдали.

 Конец измучившим кошмарам.
 Я счастлив, что еще живой,
 Земля вокруг  исходит  паром,
 Как печь с опарой дрожжевой.

 И гамма цвета, буйство красок.
 Весна! Мы все сошли с ума!
 Пусть кружит маскарадом масок
 Над нами осень и зима.

 И пусть, страдая многословьем,
 Ручей со всеми говорит,
 Что как свеча у изголовья
 Березка осенью сгорит.

 Мы бред  сей слушаем вполуха,
 Не принимая смерть всерьез,
 Она - костлявая старуха
 Совсем не стоит наших слез.